行业新闻

News center

舴艋舟文化馆,浙江

2018-12-18

舴艋舟文化馆,悬架在旧埠头之上。是整个舴艋舟体验路线的起点。傍晚时,回归的小舟三三五五地停歇于此,船工、小舟、鱼鹰、白帆、灯光、滩林…构成一幅美丽的画面。设计灵感由此而生。

设计本着对大自然环境高度尊重这一宗旨展开。为了添色环境,而不是突兀的,破坏性的。文化馆是对特定环境、形成的特殊建筑,本身就是天然的一部分。建筑趴在河面上、趴在鹅卵石的滩林之上、趴在停歇的小船间。三艘小舟从建筑内挤出,向着小河方向前行,动感十足。将建筑同环境连成一片。

鹅卵石经清洗、挑捡直接贴在建筑之上,就地取材,大幅发挥材质的自然天性的同时,让建筑与环境高度融合,无论质感、色彩、还是形状。让建筑犹如从滩林之中生长出来的一样,朴实无华不与环境争色。同时,多变的外型又极具浪漫主义色彩。

室内设计也将环境收入其中。窗、门、楼梯、屋顶,由建筑形式自然而成。高、低、大、小不一的窗,最大幅度将环境引入室内。三艘小舟造型的露台,又将室内延伸至室外的环境中。起伏不断的屋顶,好像水面的波浪,层次丰富。建筑夹缝中的天窗似取景窗,将室外三颗松树纳入,午后的阳光也洋洋洒洒地落在地上。滩林的鹅卵石,成疏密高低状,铺在地面上,铺出河岸线的形状,与悬挂的小舟、船桨相呼应,趣味性极强。

转帖。

 

 

 

 

项目对接

  • 长沙总部地址:长沙岳麓区云栖路美郡国际6001
    深圳分部地址:深圳市南山区大新路78号创意工厂1002
    邮箱:idayidu@126.com
    QQ: 5047 9388
    电话:0731-8309 7797    周先生 138 7485 7530
湖南意度展览服务有限公司 版权所有
整合推广:卢克设计
5047 9388
咨询客服