行业新闻

News center

隈研吾新作!叠落于港湾岸边的法国圣马洛海事历史博物馆

2018-06-13

项目名称:圣马洛海事历史博物馆
项目区位:法国,圣马洛
项目功能:各类永久展馆、临时展馆、教育性活动空间、庆典空间以及餐厅
建筑面积:6000平方米
日本建筑师隈研吾设计的圣马洛海事历史博物馆方案在投标竞赛中脱颖而出,被选中为这座位于法国西北部的港口城市新建一座文化建筑。该项目的竞标方案总共有125个,隈研吾事务所的方案打败了包括barozzi veiga、airesmateus和赢得赫尔辛基古根海姆博物馆竞标的moreau kusunoki在内的众多事务所,拔得头筹。

圣马洛是法国最具象征意义的城市之一,位于布列塔尼地区东北部,在海峡沿岸分布。未来这座博物馆将通过各类永久展览、临时展览、教育性活动和庆典来突出该地区在各个时代流传下来的丰富海洋历史,不论是过去的、现代的还是将来的海洋历史都将在这里完美呈现。

该博物馆的设计定位是圣马洛城市的新地标式建筑物,一座与该历史城市有所对位并为市民和游客提供新的学习及游览地的建筑。隈研吾借鉴了新建筑所在周边环境的建筑风格,并将周围的工业及海事建筑元素纳入设计。项目位于杜瓜杜林码头的前部,其位置得天独厚,有助于平衡码头区域与城市古城墙形成的“城中城”区域之间的关系。“城中城”建造于基石之上,四周以城墙围合,博物馆与这种封闭的形式完全相反,它静立于岸边,向整片区域打开。这座建筑坐落在港口边,由三个堆叠而错落的体量组成。这种形式在博物馆入口上方形成了具有视觉冲击力的悬挑空间。从海面一侧看,仿佛是吹拂的海风雕刻出这样奇异的造型,为入口立面带来别样体验。这种城市-海洋的二分法设计以及在平衡和失衡之间寻找关键点的做法被进一步突出出来以应对两侧不同的环境元素。

从内部来看,这座博物馆仿佛是一个巨大的飞机库,能够容纳各种各样的展览和活动。具有雕刻纹理的锌板应用于博物馆外立面上,能够巧妙地捕捉自然光和圣马洛独特的城市氛围。锌板呈竖向随即排列,为建筑带来一种动态的视觉效果,可以随着观察者的位置以及太阳的方向变化而产生不同的效果。外立面的纹理、浅灰的色泽以及微微的闪光能够对水面和天空有所反射,内部饰面则以浅白色木板为主要材料。“这座博物馆能够与环境自然地融为一体,”事务所说道。“它不会像一座庞然大物一般敦实地立在那里,而是会通过透光表面消融于环境之中。”建设工程最早将于2019年底开始,竣工日期预计为2022年4月。

 

 

转帖。

 

项目对接

  • 长沙总部地址:长沙岳麓区云栖路美郡国际6001
    深圳分部地址:深圳市南山区大新路78号创意工厂1002
    邮箱:idayidu@126.com
    QQ: 5047 9388
    电话:0731-8309 7797    周先生 138 7485 7530
湖南意度展览服务有限公司 版权所有
整合推广:卢克设计
5047 9388
咨询客服